Аниме-клуб "Shitsukoi"
г. Подольска и г. Климовска Московской области
Среда, 23.07.2025, 22:31
Приветствую Вас Гость
RSS
Главная | Соя - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Соя
SJ-BelchaДата: Четверг, 29.10.2009, 00:04 | Сообщение # 1
Президент клуба "Shitsukoi"
Группа: Администраторы
Сообщений: 792
Репутация: 9
Статус: Offline
Белки сои неоднородны по структуре и функциям. Среди них есть вещества, которые принято считать антипитательными компонентами пищи[источник?]. Это ингибиторы протеолитических ферментов, лектины, уреаза, липоксигеназа и другие.
Лектины (фитогемагглютенины) представляют собой гликопротеины. Они нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, повышают её проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения, агглютинируют эритроциты всех групп крови, вызывают задержку роста. В составе белка их от 2 до 10 %, а активность колеблется от 18 до 74 ГАЕ/мг муки. Лектины хорошо извлекаются водой и спиртом. Некоторые исследователи отмечают, что для инактивации лектинов достаточны более мягкие условия, чем для ингибиторов трипсина, а именно — обработка пропионовой кислотой или же термическое воздействие при 80-100°С в течение 15-25 мин.

Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. Уровень её активности важен только для молочного животноводства при использовании сои в кормах, содержащих мочевину, так как при взаимодействии уреазы с мочевиной кормов образуется аммиак, отравляющий организм животного. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6 % от количества всех белков.

Липоксигеназа — фермент, окисляющий липиды, содержащие цис-цис-диеновые единицы. Образующиеся при этом гидроперекисные радикалы окисляют каротиноиды и другие кислородмобильные компоненты, снижая тем самым пищевые достоинства сои. Кроме того, под действием липоксигеназы при длительном хранении семян, в них образуются альдегиды и кетоны (н-гексанал, н-гексанол, этилвинилкетон), которые придают сое специфический неприятный запах и вкус.

БельЧа: Так вот из-за чего предки сою не любят -_-" Блин, ну почему всё не может быть хорошо=(((


К чёрту всё - берись и делай!
 
vlados636Дата: Понедельник, 22.11.2010, 02:55 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Участники Клуба - Актив
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
wacko wacko wacko

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz